^ Наверх

Наши услуги

Строительство камер

Для размещения запорной арматуры на подземных сетях делают камеры, размеры которых в плане зависят от диаметра трубопровода и возможности беспрепятственного обслуживания установленного в камере оборудования.

Высоту камеры делают не менее 2 м. Перекрытия камер монтируют из сборных элементов железобетонных плит, в которых предусматривают отверстия для чугунных люков — не менее двух на камеру. Стены камер бывают двух видов: из сборных железобетонных плит и крупных блоков. Монолитные стены делают редко.

Монтаж железобетонной камеры из сборных конструкций заключается в следующем:

  • подготовка основания;
  • укладка плиты основания;
  • установка стеновых блоков и их временное закрепление (при необходимости);
  • укладка плит перекрытия;
  • зачеканивание или заделка швов и подготовка наружной поверхности под устройство гидроизоляции;
  • монтаж люков;
  • установка крышек люков.

В отдельных случаях, вызванных необходимостью, при соответствующем обосновании допускается строительство камер из монолитного железобетона. Главными недостатками применения монолитного железобетона являются большое количество процессов работ, выполняемых вручную, и длительные сроки из-за необходимости выдержки бетона при твердении.

Повышению надежности и долговечности строящихся сетей в большей мере способствуют организация и осуществление технадзора, особенно за сооружением сборных железобетонных конструкций, устройством их гидроизоляции, заделкой и герметизацией стыковых швов. Например, несоответствие размеров отверстий в стенах камер для прохода труб проектным значениям (площади поперечного сечения каналов) требует дополнительных работ по тщательной заделке и уплотнению образовавшихся зазоров и щелей (в стыке каналов со стенами камер). В результате в этих местах создаются условия для проникания воды внутрь камер и каналов. По этой причине участки трубопроводов около стен камер наиболее часто подвергаются сильному повреждению коррозией.