^ Наверх

Наши услуги

Бестраншейная прокладка кабелей

Прокладка кабельных сетей электроснабжения в черте города, а также под действующими автомобильными или железными дорогами связана с выполнением основных требований по сведению к минимуму влияния строительно-буровых работ на жизнь мегаполиса. Поэтому на сегодняшний день в крупных городах с плотным движением автомобилей плотной застройкой почти все проекты прокладки подземных инженерных коммуникаций, в том числе и кабельных линий под землей, ведутся с применением бестраншейных технологий, в частности, методом горизонтально-направленного бурения.

Бестраншейная прокладка кабеля посредством метода ГНБ позволяет проводить работы без остановки автомобильного движения, а также под любыми преградами, включая существующие строения, водоемы, овраги. Бестраншейная прокладка не наносит вред экологии, так как не наносится ущерб зеленым насаждениям, исключается размывание берегов. В зоне действия работ буровой установки ГНБ может продолжаться жизнь мегаполиса в том же ритме.

Выбор технологии ГНБ в большинстве случаев обусловлен тем, что применение отрытых способов прокладки инженерных сетей невозможно, либо затруднено технически. При этом горизонтально-направленное бурение может выполняться в сложных грунтах, так как головка буровой машины пробуривает и скальные породы. Методом ГНБ можно прокладывать не только новые сети, но также проводить ремонт и замену старых и изношенных коммуникаций. Сегодня созданы мощные буровые установки, которые позволяют прокладывать трассу трубопроводов диаметром до 2 м и длиной до 1.5 км.

Бестраншейная прокладка кабеля или прокладка кабеля через дорогу методом горизонтально направленного бурения в г.Москве проводятся в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Информационное сообщение №522 МКС филиала ОАО «Мосэнерго» от 31 марта 2005г.
  • Постановление Правительства Москвы от 3 августа 2004г. №530-ПП "Бестраншейная прокладка коммуникаций с применением микротоннелепроходческих комплексов и реконструкция трубопроводов с применением специального оборудования"
  • Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 857-ПП "Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве" (с изменениями от 12 апреля, 14 июня 2005 г.)

и другими нормативными документами.

Для выполнения работ по прокладке кабельной линии под землей методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) составляется проект на основании геологических данных места строительства. Проектом определяется оптимальный путь будущей трассы кабеля с учетом характеристик бурения, наличия существующих преград под землей, вероятность корректировок траектории объекта в процессе строительства.

Непосредственно сам технологический процесс горизонтально-направленного бурения предполагает прокладку труб (кожухов) по заданной траектории в три этапа. На первом этапе в заданной проектом точке в землю входит управляемая системой локации буровая головка с режущим инструментом, которая прокладывает пилотную скважину, выходящую на поверхность в точке с другой стороны наземной преграды. Благодаря системе локации, оператор буровой установки прокладывает трассу в абсолютном соответствии проекту. Второй этап работ заключается в расширении пилотной скважины до нужного диаметра и укрепления стенок скважины специальным раствором бетонита. Протягивание самого трубопровода либо защитных труб для кабельной линии происходит на третьем этапе технологического процесса ГНБ.

Компания «Спецстроймонтаж» выполняет бестраншейную прокладку кабеля в защитных трубах ПНД для силовых и высоковольтных линий без вскрытия земли, сохраняя дорожное покрытие и земляной покров, без остановки движения на транспортных магистралях. Все работы ведутся с учетом требований нормативных документов по безопасности и с соблюдением технологии.

Порядок производства работ по бестраншейной прокладке кабеля в г.Москве.

  1. Перед началом работ мастер района МКС проверяет наличие необходимых документов: согласованная рабочая документация, ППР, ордер на производство земляных работ и др. Далее согласовывается график производства работ методом ГНБ.
  2. Непосредственно на месте производства работ представитель района проверяет расположение входного и выходного котлованов, производит контроль шурфов и проверяет другие замечания на согласовании проекта. Оформляется разрешение на производство работ на бланке района МКС.
  3. После выполнения работ по бестраншейной прокладке труб для кабеля, прокол принимает электромонтажная организация с обязательным присутствием мастера МКС. Протяжкой специального калибра контролируется чистота труб, нумерация труб с обоих сторон закрытого перехода. Свободные резервные трубы герметизируются заглушками УКПТ.
  4. До протяжки кабеля в проложенные трубы выполняется геодезическая контрольная съемка прокола с представителями МУП "Мосгоргеотрест".
  5. Предъявляется исполнительная документация (план, профиль и разрезы проложенных труб). Документация визируется мастером раона МКС, далее проходит согласование в службе кабельных трасс, после чего исполнительные чертежи сдаются на проверку в отдел подземных сооружений МУП "Мосгоргеотрест". При необходимости, допущенные отклонения при бестраншейной прокладке кабеля  проколом под дорогой согласовываются с проектной и эксплуатирующей организацией.